Главная » Промышленный вакуум » Технологические вакуумные камеры

Технологические вакуумные камеры

vacuum chamver

  • Объем: 0,01-3 м3
  • Вакуум: до 10Е-3 мбар

Вакуумная камера – основной технологический элемент большинства вакуумных систем. Вакуумные камеры применяются для самых разных производственных задач: сушки или дегазации, плазменной обработки или научных исследований – в любом случае, камера должна с неизменной герметичностью постоянно выдерживать значительные механические нагрузки, в том числе от действия давления атмосферы – 10 000кгс/м2, а также обеспечивать корректные параметры технологического процесса.

Одним из направлений нашей компании является разработка и производство вакуумных технологических камер по ТЗ заказчика. Вакуумные камеры выполняются из  нержавеющей или черной стали с последующим покрытием специализированной эмалью или порошковой окраской в зависимости от требований эксплуатации.

Камеры могут быть изготовлены различного форм-фактора: цилиндрические, прямоугольные, сферические и др. А также иметь различное оснащение:

  • Смотровые окна
  • Внутренняя подсветка (светодиодная)
  • Датчики давления, температуры и влажности
  • Вводы движения
  • Миксеры, двигатели, муфты, вентиляторы
  • Вводы электричества
  • Нагреватели
  • Обогрев паром
  • Материалы камеры и покрытия
  • Полки и подставки

Для камер, предназначенных для работы с эпоксидными смолами, мы применяем для рабочих поверхностей так называемые “жирные пластики” – материалы, поверхность которых, благодаря своим химическим свойствам легче очищается от смолы.

Для передачи вращательного движения в различных вакуумных миксерах и гомогенизаторах ООО “АДН-Тех” также производит вакуумные вводы вращения с механическим уплотнением собственной разработки для повышенных консольных нагрузок.

Данные вводы имеют ограничение по скорости вращения вала, однако позволяют отказаться от разгрузочных стаканов и др. устройств, что упрощает конструкцию камеры и освобождает полезный объем.

Вакуумные камеры для общей промышленности:

Общепромышленные камеры используются для удаления воздуха из эпоксидных смол, силиконов и других жидких масс, пропитки пористых материалов и вспенивания технических масс.

В зависимости от применения, данные камеры могут иметь размеры от нескольких литров до 2 м3. Камеры литья в вакууме, как правило имеют несколько уровней для раздельной дегазации материалов (например, смолы и отвердителя), оснащаются миксером и  поворотно-опрокидывающим устройством, что позволяет производить смешение компонентов и литье непосредственно в вакууме. 

Данный метод позволяет исключить дефекты, связанные с наличием пузырьков воздуха, а также получать высокую точность и чистоту поверхности мелких деталей отливок сложных форм.

Камеры большого размера также используются для пропитки пористых материалов, таких как дерево или обмотка, экструзии в масштабах серийного  и мелкосерийного производства.

Как правило, в целях снижения стоимости, такие камеры выполняются из черных сталей с покрытием эмалью. Для камер малого объема со свободным уплотнителем крышки применимо цинкование.

В зависимости от требований производства к материалам и пожеланиям заказчика на крышки (двери) камеры в качестве запирающих механизмов могут быть установлены быстрые зажимы типа CLAMP или барашковые гайки.

Вакуумные камеры для пищевой промышленности

Для пищевой промышленности мы предлагаем вакуумные камеры для выпаривания массы (пюре, творожные массы, соусы) и адиабатического охлаждения продуктов, например выпечки.

Как правило, пищевое оборудование изготавливается из легированных нержавеющих сталей марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. При этом лучшие показатели по технологичности производства, эксплуатации и физико-химической стойкости у марки AISI 321 или ее аналога по ГОСТ. В общем случае, мы рекомендуем заказывать камеры для пищевых производств именно из этой марки стали.

AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Камеры адиабатического охлаждения, вспенивания и для других процессов, в которых исключен непосредственный контакт с пищевыми продуктами в некоторых случаях, в целях снижения стоимости, могут быть также выполнены из черных сталей. Однако, в этом случае следует иметь ввиду повышенные требования к материалам покрытия и ограничения по предельному вакууму на уровне 1 мбар. Вы всегда можете проконсультироваться с нашими инженерами по конструкции и материалам вакуумной камеры, наиболее полно отвечающей требованиям Вашего технологического процесса.

Для подробной консультации позвоните нашему инженеру по тел.: +7 (495) 181 08 86

Желательно подготовить информацию по необходимым внутренним размерам, внешним ограничениям и рабочему диапазону давлений. Если у Вас есть эскиз вакуумной камеры, просим направить его на нашу почту.

Насосы для вакуумных камер: